von Cornelius Schenk

Sportabend im KKK

Hallo liebe Paddelneugierigen,

damit wir Paddler über den Winter nicht einrosten bieten wir für alle neugierigen Vereins-Mitglieder jeden Mittwoch einen Sportabend in einer Kieler-Sporthalle an. 1,5 Stunden lang machen wir Konditions-, Dehnungs- und Muskelaufbautraining. Dazu gibt es eine ganze Menge Entspannung und Spaß oben drauf.

Wenn Ihr neugierig geworden seit kommt vorbei und meldet Euch vorab für die Organisation bei dem Breitensportwart Cornelius Schenk unter: Breitensport@kieler-kanu-klub.de

Das Sportteam freut sich über Deinen Besuch.

von Cornelius Schenk

Paddelimpressionen in Südfrankreich

Paddelerlebnisse  auf dem Herauld 2017 in Süd-Frankreich. Eine Empfehlung für jeden Paddler der leichtes Wildwasser mag.

von Frank Meyer-von Toerne

Wettkampfkulisse an der Kieler Hörn

Wassersportler in ihrem Element

Kanu- und Kajaksportler aus dem ganzen Bundesgebiet trafen sich am Samstag in der Landeshauptstadt Kiel. Wichtige Erfahrungen für die Wettbewerbe bei den "Special Olympics Kiel 2018". Zahlreiche Medaillen und große Zufriedenheit bei Teilnehmern und Organisatoren.

Mehr als ein Dutzend unterschiedlicher Klassen, Disziplinen oder Wertungsgruppen hatten die Ausrichter zu bewältigen, bevor am Spätnachmittag zahllose Augen glänzten und nach den Endläufen eigentlich nur Sieger ihre Boote zurück auf die Anhänger hievten. "Eine der Herausforderungen unserer Inklusionsregatta ist es, allen Teilnehmern aus ihren unterschiedlichen Verbänden Wettkampfregeln zu bieten, die gemeinsame Starts und Erlebnisse ermöglichen.", so Frank Meyer-von Törne, der Initiator und Leiter des Organisationskomitees vom Kieler Kanu-Klub. Und so paddelten Rennkanuten, Parasportler sowie die "Unified"-Athleten in gleichwertigen Leistungsklassen gemeinsam durchs Wasser der Kieler Hörn. Deutschlandweite Premiere bei einer Special Olympics-Regatta feierte dabei die Disziplin "Kajak-Einer Professional“, in der ein Rollstuhlfahrer im Parakanu aktiv am Regattabetrieb teilnehmen konnte.

Den gebotenen Leistungen der Athleten zollte Günter Schöning, Präsident des Landes Kanu-Verbandes Schleswig-Holstein und des Sportverbandes der Stadt Kiel Respekt. „Der hohe Anspruch und die Motivation, mit der hier gepaddelt wurde, erfolgt auf höchstem Niveau. Das trotz strömendem Regen mit Leistungswillen und sichtlicher Freude gepaddelt wird, verdient besondere Anerkennung.“  so lautete sein Kommentar.

Dabei ging es aber nicht nur um Leistungssport: Im Promi-Spaß-Boot und im Nachmittagsprogramm versuchten sich auch Breitensportler und sogar Neulinge an der 200-Meter-Regattastrecke beim Mannschaftswettkampf im Großkanadier. Eine Regatta zum Zuschauen und Mitmachen. Für Jedermann. Auch neben dem Wasser wurde einiges geboten. Die Teilnehmer wollten verköstigt und unterhalten werden; eine Bühne präsentierte inklusive und andere Musiker und sogar der im Promi-Boot engagierte Ex-Speedway-Weltmeister Egon Müller gab ein paar Lieder zum besten. "Inklusion ist, wenn alle im selben Boot sitzen", so der gelebte Tenor der Veranstaltung.

Stände, an denen man sich informieren und austauschen konnte, belebten den Platz. So zum Beispiel 'Special Olympics Schleswig-Holstein', die mit dem Laufprojekt "Gemeinsam läuft`s besser", einem Gesundheitsprogramm sowie ihrem Familienprogramm präsent waren. Alexander Fuchs, der Büroleiter der 'Special Olympics Kiel 2018', nahm vieles mit von der Inklusionsregatta: "Die Kieler Hörn als Austragungsort hat sich bewährt und bietet ein tolles Umfeld für Athleten und Zuschauer.", so Fuchs. Dass der Auftakt und Testlauf zu den Spielen im kommenden Jahr so gut geklappt haben, lag auch an den vielen Helfern und der übergreifenden Zusammenarbeit lokaler Rettungs- und Hilfsdienste, Vereine, Verbände, Anwohnern, Unternehmen und der Stadt.

Die bis aus Berlin, Hof (Bayern), Lübeck oder Schwedt/Oder angereisten Gäste fühlten sich jedenfalls sehr wohl, und ließen sich als waschechte Wassersportler selbst vom regnerischen Wetter nicht die Laune streitig machen. "Es war wunderschön und voller Spannung. Ich freue mich auf das Wiedersehen im nächsten Jahr!", schrieb Uwe Schuster aus Berlin der Kieler Inklusionsregatta ins Gästebuch. Und auch ohne die 'Special Olympics Kiel 2018' soll die Veranstaltung zur festen, regelmäßigen Größe in Kiel werden.

Weitere Regattainformationen sind auf der Regatta-Homepage unter www.inklusionsregatta.de zu finden.